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»Joël Robuchon
»BON APPETIT BIEN SUR
Cuisinier de renommée internationale, Joël Robuchon produit et présente « Bon appétit bien sûr » sur France 3. « Symbole de la grande cuisine française » d’après le Petit Larousse Illustré, son restaurant parisien a été sacré meilleur restaurant au monde en 1994 par le International Herald Tribune. |
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Maestro Robuchon !
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Joël Robuchon est né le 7 avril 1945 à Poitiers (Vienne). Il a fait ses études au petit séminaire de Mauléon sur Sèvre (Deux Sèvres). Cuisinier de renommée internationale, il fait également des recherches pour la grande distribution dans son laboratoire parisien et anime des Ateliers Robuchon. A la télévision, après avoir présenté « Cuisinez comme un grand chef » sur TF1, il passe sur France 3 pour présenter « Bon appétit, bien sûr », un magazine de 26’.
Pour Joël Robuchon la cuisine c’est comme la musique, un art dont il faut d’abord apprendre le solfège, la technique. Dans son émission, il se présente comme un pédagogue. Son but : expliquer une recette de cuisine et la rendre accessible au plus grand nombre. Son défi : faire en sorte que les chefs proposent des recettes simples, peu onéreuses, et susceptibles d’être arrosées avec un bon vin à la portée de toutes les bourses. Son pari : inviter des grands chefs, mais également des cuisiniers hors pair mais inconnus car ils n’ont pas encore leur propre restaurant. Et faire connaître les cuisines traditionnelles régionales et les produits du terroir.
Joël Robuchon a obtenu de nombreuses distinctions dans ce domaine : Sacré « Cuisinier du siècle » par le Gault et Millau (1990) Meilleur restaurant du monde par le International Herald Tribune (1994) Meilleur ouvrier de France (1976) Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis Membre Titulaire de l’académie culinaire de France Président « Section cuisine » du concours des Meilleurs ouvriers de France. Président d’honneur de la Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française Membre du Conseil de l’Ordre du Mérite Agricole.
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