rendez-vous   Sam  F2 - 11:05 - La gym ...      Sam  F2 - 11:05 - Les z'a...     Sam  F2 - 12:05 - Pyramid...      guide TV

 comme a la tele classiques arcades pour les petits destroy
jeux
F2 »SAVOIR PLUS SANTE : bio, vegetarien
»Martine Allain-Regnault
»Laurent Broomhead
»Tous les 15 jours, le samedi à 13h45
Cette émission se veut familiale et accessible à tous. Point de discours stériles et de polémiques ici, les invités, médecins ou patients de tous les âges, expriment leur point de vue avec une volonté de comprendre et de mettre en lumière les problèmes médicaux et sociaux majeurs.
------------------------- Ecrire à Savoir Plus Santé 
SAVOIR PLUS SANTÉ SAVOIR PLUS SANTE (dernière émission) SAVOIR PLUS SANTE (archives)
SAVOIR PLUS SANTE (histoire)
-------------------------
--------  --------
»Production
-France 2 / VM Group
»Réalisation
-Jean-Jacques Amsellem
»Emission préparée par
-Martine Allain-Regnault et Laurent Broomhead





Sommaire

»«BIO, VEGETARIEN : MANGER SAIN»

»Invité en plateau

»Les reportages

»Infos :

-------------------------
» «BIO, VEGETARIEN : MANGER SAIN»

Emission du Samedi 5 janvier. Rediffusion dans la nuit du dimanche 6 au lundi 7 janvier à 01h30.

Entre peur de s'empoisonner et souhait de manger sain, notre comportement à table évolue. Il y a tous ceux qui se disent végétariens et ne mangent pas de viande… Ceux qui ne jurent que par le régime crétois ou méditerranéen à base de fruits, légumes, poissons et huile d'olive… Et tous ceux qui se ruent sur les produits bios, sans nitrate ni pesticide, qui envahissent les rayons de nos supermarchés. Comment faire la part des choses entre les vrais bénéfices pour la santé, et les arnaques ? Martine Allain-Regnault et Laurent Broomhead mènent l'enquête dans Savoir Plus Santé.
-------------------------
» Invité en plateau



- Dr Jean-Marie BOURRE, Nutritionniste, Hôpital Fernand Widal Paris 10ème.
-------------------------
» Les reportages



Témoignages dans les reportages :

- C’est quoi le bio ? : Valérie Bacchin, Contrôleur Ecocert
- Les plus et les moins du bio : Pr. Henri Joyeux, Cancérologue Montpellier ; Evelyne Lhoste, Nutritionniste, Inra
- Les cantines bio : Stéphane Veyrat, Responsable départemental du CIVAM ; Mireille Escoffier, Diététicienne Nîmes ; Claudine Troulet, Directrice du centre aéré de Vauvert Nîmes ; Myriam Desfours, Chef du département qualité- produits méthodes, Azur Restauration, Nice
-------------------------

Bio, Végétarien, Méditerranéen : manger sain

Nous pensons tous, à juste titre, que manger sain nous fera vivre plus longtemps. D'ailleurs 90 % des consommateurs de produits bios le feraient pour leur santé.
Mais nos idées ne sont pas toujours claires. Ainsi, comment faire la différence entre arguments marketing et raisons de santé ? On trouve, par exemple, moins de nitrate ou de pesticides dans les fruits et légumes bio. Certes, mais ces substances présentent-elles un réel danger aux doses retrouvées dans les produits non-bio ? Comment le label AB (pour Agriculture Biologique) est-il attribué ? Ce label garantit que l’aliment est composé à 95 % d'ingrédients issus du monde de la production biologique. Qu’y a-t-il donc dans les 5% restant ?
Bien avant le bio, nombreux sont ceux qui avaient choisi de manger végétarien, sans risque. Il n’en va pas de même pour les végétaliens qui ne mangent ni viande, ni poisson, ni œuf, ni lait. Et qui mette leur santé en danger.
A l’inverse, on montre en exemple le régime « crétois », ou plus exactement méditerranéen, à base de fruits, légumes, poissons et huile d’olive. En quoi peut-il nous aider à trouver la formule magique pour manger équilibré, diversifié… en un mot, manger sain.
-------------------------

- Une famille "bio" :

Gaïa, 10 ans, ses parents et son papy sont des adeptes d'une alimentation bio. Ils nous expliquent leurs motivations.
-------------------------

- C'est quoi le bio :

En Haute-Garonne et dans le Gers, le quotidien de Dominique, Marc et Corinne, quelques uns des 9 000 agriculteurs qui ont fait le choix de la production bio en France. De la salade au fromage de chèvre, du champ à la serre, en passant par les laboratoires, tout sur le label AB pour Agriculture Biologique.
-------------------------

- Les "plus" et les "moins" du bio :

Moins de pesticides et de nitrates. Plus de vitamines, mais aussi de moisissures. Quel est le véritable impact des produits bio sur notre santé ?
-------------------------

- Les cantines bio :

L'école de la petite ville de Vauvert, en Petite Camargue (dans le Gard), a choisi de placer ses menus sous le signe du bio. Entre principe de précaution et engagement pour la nature, comment le bio peut-il avoir une place dans la restauration collective ?
-------------------------

- Le régime méditerranéen :

Beaucoup de fruits et de légumes, du poisson et de l'huile d'olive… Tels sont les principaux composants de ce régime qui serait le meilleur du monde, le plus sain de tous. Pourquoi est-il considéré ainsi ?
-------------------------

- Menu végétarien :

Manger sans viande demeure à la mode. Les restaurants végétariens se multiplient. Rencontre avec un "chef".
-------------------------

- Végétalien, pur et dur :

A 31 ans, Philippe anime une émission "hardcore" sur une radio toulousaine, mais ne mange ni viande, ni poisson, ni œuf, ni lait. Il nous explique sa démarche.
-------------------------
» Infos :



Ouvrages présentés pendant l'émission ou ayant aidé à la préparer :

- Top Santé de janvier 2002
- « Les aliments de l’intelligence et du plaisir », Jean-Marie Bourre, Ed. Odile Jacob
- « Le bio de la terre à l’assiette », Pascale Solana, Ed. Sang de la terre et Bornemann

Pour des raisons déontologiques, il nous est impossible de communiquer les coordonnées des participants de nos émissions. Ce magazine santé est conçu pour informer et faire découvrir les progrès qui sont faits dans un domaine bien précis. Nous vous conseillons de vous adresser à votre médecin traitant qui vous orientera vers le spécialiste le plus proche de votre domicile.

La cassette de l’émission est commercialisée au prix de 250 F (pour la France métropolitaine) par France Télévision Distribution (la boutique) 1 boulevard Victor 75015 Paris.
-------------------------
> envoyer cette pageimprimer cette pageajouter aux favoris
tous droits réservés
© francetélévisions interactive
mentions légales et crédits
comme a la tele | classiques | arcades | pour les petits | destroy | france 2 | france 3 | infos | sports | jeux | jeunesse | régions | élections | mondial
 france 2  france 3
 infos  sports
 jeux  jeunesse
 régions  élections
 mondial  finances
 météo  info route
 services+  guide TV



haut de page
espace téléchargement